节目是通过时下最为吸引人的纪实拍摄手法,让中学生以自己的身份和视角进入设定的情境中去进行角色互换,行业体验,在大自然中的无限探索,无论成功与否,目的是让体验者对生活有了更深层次认识,让观众也能深入的融入体验之中。
真实是本栏目的灵魂,因此在拍摄过程中通过运动镜头和DV机大量结合运用,最大程度的表现出体验的真实性。随机采访是本栏目的另一大特点,它能够准确的反映和烘托出现场的气氛。整个栏目突出体现的是体验的过程以及体验者的内心感受,这也更有利于吸引观众的眼球。