介绍世界文化遗产作文
虽然是苏州人,可是苏州最有名的古典园林我游过得却不多,印象比较深的是沧浪亭。
记得还是几年前在苏州市美术馆学画画的一天,我跟随着爸爸、妈妈,从边门进入了与美术馆一墙之隔的一座古典园林。爸爸、妈妈说,这就是闻名全国的沧浪亭。
我想,苏州古典园林众多,沧浪亭能够与拙政园、狮子林、留园一起并称为苏州四大古典园林,成为世界文化遗产,肯定有它的独到之处。经过一段时间的资料搜集和多次实地游览,我找到了一些答案。
沧浪亭并不大,面积只有约16亩,只比我们平直实验小学分校大一点。可是,行走在园中,你却会有景色层出不穷的感觉。那是因为,沧浪亭的造园艺术是别具一格的。整个沧浪亭园内以山为主,山上古木参天,四周环列各式各样的古建筑。精巧的是,各处景点都通过蜿蜒曲折的长廊相连。而在长廊的墙壁上设计着精美的花窗。花窗图案花纹,变化多端,构作精巧,据说全园有108式,堪称苏州园林花窗的典型。在长廊上漫步,透过花窗可以两面观景,园外的清清河水与园内的假山、古木相映成趣、相得益彰,自然地融为一体,令人惊叹!
沧浪亭蕴含的姑苏文化内涵在苏州古典园林中也是首屈一指的!沧浪亭建于宋代,是苏州最古老的一所名园。在园中假山顶上有一座石亭,亭上石额“沧浪亭”三字是清末著名学者、书法家俞樾所书。在石柱上石刻对联:“清风明月本无价;近水远山皆有情。”上联选自欧阳修的《沧浪亭记》,下联出于北宋文学家苏舜钦的《过苏州》。假山东南部的“明道堂”是明、清两代文人讲学之所。墙上悬挂着三块宋碑石刻拓片,分别是天文图,宋舆图和宋平江图(苏州城市图)。在“明道堂”不远处有一座“五百名贤祠”,祠中三面粉壁上嵌594幅与苏州历史有关的人物平雕石像,为清代名家顾汀舟所刻。每五幅像合刻一石,上面刻传赞四句,从中可知这些古贤的概况,他们是从春秋至清朝约2500年间与苏州历史有关的人物。这些文物对于我们来说,真是无价的财富啊!
小小沧浪亭,魅力大无边!同学们,你们有时间也一定要来这好好享受一番啊!