一提起千年古城西安,大家就会想到五岳之一华山,杨贵妃沐浴过的华清池,玄奘主持修建过的大雁塔……我却更喜欢壮观的秦始皇陵兵马俑。
记得在我八岁的时候,我们一家人游历西安,并参观了我向往已久的秦始皇陵兵马俑。兵马俑属于古代墓葬雕塑的类别之一,是用陶土做成兵、马、战车等殉葬品。
一进展厅,我一下子就被一号坑里的景象惊呆了,只见一排排整整齐齐的兵马俑,摆出一副严阵以待的架势,我脑海里立马闪现出电视里两军对峙的场面。估算了一下,这里足有六千多个兵马俑。走近仔细看,这些兵马俑和真人一般大小,模样各不相同,个个栩栩如生。
二号坑虽然不如一号坑面积大,兵多,但布局像八卦阵一样复杂,兵种也更加齐全。这里有陶俑,陶马一千三百多件,战车八十余辆,青铜兵器数千件。其中的一辆四轮铜车马,像是当年三军统帅亲临前线指挥作战时使用的,被称为“青铜之冠”,其制作工艺令人惊叹不已。
三号坑呈“凹”字形,面积不大,像是供统帅和军师运筹帷幄,决胜千里的指挥部。我伫立良久,不禁浮想联翩。
听解说员说,兵马俑是世界上最大的古代军事博物馆,也是世界八大奇迹之一,可是我国古代劳动人民勤劳和智慧的结晶呢!
看完了兵马俑,我对渊源流长的中华文明肃然起敬,兵马俑是世界的一颗珍宝,请大家在观赏时不要破坏。