介绍世界文化遗产作文
大家好!我是你们的导游。我姓王,大家可以叫我王导。今天我就带大家去欣赏闻名中外的黄山风景名胜区。请大家跟我来。
黄山是我国十大风景名胜之一,世界上第一个获得世界文化和自然遗产以及世界地质公园三项最高荣誉的旅游胜地。黄山布局错落有致,天然巧成,并以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰为中心向三周铺展,跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁。黄山处于亚热带季风气候区内,山高谷深,气候呈垂直变化,气候特点是云雾多、湿度大、降水多。黄山集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称。现已将冬雪作为第五绝。由于时间有限,今天我就先给大家介绍黄山的怪石。
黄山的怪石有许多,但最有名的还是“狮子抢球”。你看!在黄山一座陡峭的山峰上,有两只威风凛凛的狮子在抢球。它们中间有一块滚圆滚圆的岩石,就像一个石球。一只狮子扑向了球,还有一只狮子显得十分凶猛。它们就这样张牙舞爪地争抢着这个石球。到了现在还在争斗呢!
有人说,在一座高高的山峰上,远远望去,有一块石头,像一条天狗一样。每当月亮升起,它就痴痴地望着月亮,似乎在期待着什么。你没有猜错,这就是有名的“天狗望月”。许多怪石都有一个传说,“天狗望月”也不例外。传说天上有一只狗,它的主人就是二郎神。有一次二郎神带着它到黄山上去游玩,一路风景迷人,当他们爬到山顶,更是被黄山上云海的壮丽景观所惊呆。这时,突然天空一道佛光出现,二郎神这才想起,他要赶到月宫上去参加嫦娥的一个生日晚会,就独自急急忙忙飞到月球上去,把自己的天狗都忘记了。于是,天狗每到晚上就一直看着月亮,很想念它的主人,希望它的主人早日回来与它共赏黄山美景。但是,它花心的主人心里只有仙女嫦娥,早把它忘记了!日久,狗就变成了“天狗望月”风景石头!
好了,我的介绍就到这里。下面请大家自由活动一小时,自己欣赏黄山的其他美景。注意不要乱扔垃圾、在奇石上乱刻画等。祝大家度过美好的一小时!