故宫有多大?
故宫占地面积约70万平方米,建筑面积约15万平方米,大小宫廷70余座,房屋900余件,是世界上现存规模、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
故宫屋顶上为什么没有鸟?
因为故宫屋顶上的瓦采用的是琉璃瓦,瓦片光滑,鸟类无法停留。二是因为黄色琉璃瓦会在有阳光的天气反射出耀眼的光芒,让在飞行的鸟儿不敢在上面停留。三是因为屋脊上有神兽雕像,会吓跑鸟儿。
故宫的历史
建于明永乐5至18年(1407—1420),至庚子年今,故宫已有600年的历史了。它于1914年设为古物陈列所,1925年改为故宫博物院,正式开放。
故宫建造的材料
柱子用的木材多是来自川、粤、闽、浙的楠木,后因楠木稀少,改用东松木;石料也是来自中国各地,汉白玉来自北京房山区大石窝,五色虎皮石来自河北蓟县的盘山,花岗石来自河北曲阳县,太湖石产自太湖,城砖是山东临清的,金砖则是苏州烧制而成的。