北京故宫是中国汉族宫廷建筑的精华,无与伦比的建筑杰作,也是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构的古代建筑之一,被誉为世界五大宫殿之首。
故宫占地面积为72万平方米,建筑面积约为15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000余间。
一踏入故宫,你就能看见壮丽雄伟的午门。金黄色的砖瓦在阳光的照样下闪耀着光芒,十分引人注目。沿着故宫的中轴线,有一对铜狮,一雄一雌,威武凶悍!它们那炯炯有神的大眼睛,直勾勾地盯着每一位游客,耳朵竖着,似乎在仔细听着人们的赞美。粗壮的四肢,有力地支撑起它们沉重的身躯。
太和门的身后,有三大宫殿——太和殿、中和殿以及保和殿。它们都建在汉白玉砌成的台基上,金碧辉煌,庄严又典雅。
相传,有个外国人来拜见皇帝。当时,人们拜见皇帝必行跪拜礼,但那个傲慢的外国人却不愿意这么做。当他在故宫穿行时,被眼前这些辉煌壮观的宫殿震惊了。紧接着,他在皇帝面前,不由自主地跪了下来。他对故宫的美,佩服得五体投地。
故宫建筑的内部,同样令人惊叹不已。一根根粗壮的圆柱,支撑着宫殿的屋顶。这些圆柱有多粗呢?一个成年人去抱,都抱不过来。这些圆柱,都是木质的,一根柱子,就是一棵参天大树。要长成这样的参天大树,至少要经过500年。更夸张的是,这样粗的柱子,故宫里多得数都数不过来。
故宫的长廊美丽壮观,犹如长龙蜿蜒于此。同样,故宫宫殿里雕刻有不计其数的龙,它们彰显着故宫的神圣与辉煌。
故宫,是中国古代文化的瑰宝,是中国劳动人民的智慧结晶,也是全世界文化艺术精华的一部分。
我们每个人都应该去故宫走一走,看一看,实地感受它的雄壮、它的威严、它的伟大,更重要的是感受它的历史!