金钱,对某些人来说是非常重要的。人与人之间还有比金钱更重要的东西——诚信。
一位富商,他是在几年时间内迅速富起来的,人们问他:“您在短时间内成为富商的秘诀是什么?”他说:“诚信,我是从一毛钱的诚信起家的。”
这位富商原来是一个做小规模批发生意的普通商人,干了几年以后,他看到周围的很多商人都因为诚信博得了同行们的尊敬,渐渐体会到诚信在商业交往中的作用,于是就想出院一个赢得信誉的好方法。
日本的渔民很多,麻绳是他们必不可少的生产工具,如果能够做麻绳生意,一定会很快富起来,于是他就决定做批发麻绳的生意。他先从一家生产麻绳的厂家进麻绳,每根麻绳的进价是五毛,照理说加上运输费、保管费、搬运费,每根麻绳卖出去的价格肯定要高于五毛钱。可是岛村却又以每根麻绳五毛钱的价格卖给了东京一带的工厂与零售商,自己不但一分钱没赚,还赔上了一大笔钱。一年以后,人们都知道有一个“做赔本买卖”的商人,于是订货单像雪片一样飞到他的手中,他的名字也像长了翅膀一样飞到人们的耳朵里。
聪明的富商找到生产麻绳的厂家,说:“过去的一年里,我从你们厂购买了大量的麻绳,而且销路一直不错,可是我都是按进价卖出去的,赔了不少钱,如果我继续这样做的话,没几天我就要破产了。
厂方看了富商开出的货单后,果然是原价销售,考虑到现在向富商订货的客户很多,于是就决定让五分钱,同意以每根麻绳四毛五分钱的价格卖给富商。
富商又来到他的客户那里,很诚实地说:“我以前为了扩大自己的影响,原价出售麻绳,现在我的钱已经都赔得差不多快光了,再这样下去,我就要关门停业了。我刚从麻绳厂回来,他们决定每根麻绳给我让五分钱,你们是不是商量一下,给我加一点。”
客户们看了进货单,知道富商说的是实话,于是就决定每根麻绳加五分钱,以每根五毛五分钱的价格买富商的麻绳。
由于富商诚实,总明明白白地跟厂家与客户说自己在中间赚了多少钱,赢得了人们的信任,人们都愿意与他做生意。
由此我们可以看出:对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。