祖国在我心中的作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是“祖国在我心中”。
中华五千年文化历史,悠久而深远,我们以自己是中国人而感到骄傲。中国是一个大国,是文明古国,有特别的汉字,有绮丽的诗词,还有五彩缤纷的陶器……历史的丰功伟业铭记在心,时代为我们铺开崭新的画卷。
中国历史上涌现出许多伟大的人。比如爱国诗人陆游,他生于南宋,热爱祖国,一生写下不少诗篇。他很想做官为祖国效力,但受奸臣的排挤,可他依旧不忘报效祖国,主动投向王炎旗下抗金。即将逝世时,他心中仍不忘四分五裂的国土,写下了流传至今的《示儿》。
陆游的爱国情怀令人感动,下面,听了钱学森的故事后大家也应该有所感触。
钱学森早年留学于美国,在美国他拥有金钱、地位、名誉……但是他一听到新中国成立的消息后,便放弃了在美国的一切,立即奔向祖国。在办回国手续时,美国政府千方百计地阻拦他,然而他一直没有放弃,终于在五年后回到了祖国的怀抱,并为祖国做出了巨大贡献。
除了他们,历史上还有许多人值得铭记:有流放后写下《离骚》的爱国诗人屈原,有舍身炸碉堡的董存瑞,还有为历史“伸冤”的义乌人王选……这无不说明他们对祖国的热爱。
我们不能像勇士那样血洒疆场,我们还没有本领建设祖国……那我们现在能做什么呢?对!好好学习!我们现在好好学习,用智慧和文化武装自己,长大后才能报效祖国。大家要像周总理那样,为中华之崛起而读书,做个有志向的人!