我们的祖国曾经闭关锁国,曾经受过侮辱和挨打。但是,这漫长的五千年,一路风雨一路行,中国这头巨龙也腾飞平地起,我们中国共产党也站了起来,中国人民也抬起了头。不仅这样,我们的祖国还出了许多为祖国争光而牺牲的伟人,要不是这些伟人,也许没有我们今天的繁荣!
如:我们中国的总工程师——詹天佑的那种热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚强决心都体现在我们的面前。詹天佑为了修好中国第一条由中国自己人修筑的铁路,他日夜奔忙,日夜思考。最后终于凭着他的杰出才能与创新精神将京张铁路修成了!终于为我们祖国做出了贡献,为我们中国争了一口气。詹天佑的这种精神,已经一代一代的传了下来,目的就是要我们中华少年学习,继承他的这种精神!……
同学们,我们绝对不能因为今天的繁荣而满足了,我们是中华少年,为创造祖国的辉煌的接力棒在我们的手中,我们要做一个热烈顽强、抱负远大的中华少年!做一个自强、自爱、自立的少年!我们决不能为中外国如今的和平相处而忘记了中国母亲曾受过的千灾百难!我们不能忘记外国人那种残忍的手段来毁灭我们的历史文物!
我们一定会是创造辉煌的中华少年!