青春责任作文
高考责任类命题作文篇(*)
高考命题作文篇(*)
高考材料作文篇(*)
不知道你们是否曾经想过,青春是什么?
我认为:青春:青,是绿色,是生命的颜色,春,是季节,是成长的季节,那么青春就是那在成长季节的那片生命的绿色,是“早晨八九点钟的太阳”。
如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹;如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最具活力四射的一份。――我们拥有一张青春的王牌!
穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟,在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜。这面旗帜包含着一代代热血青年为祖国富强、为民族振兴而付出的血,包含着他们为踏循革命足迹、征服坎坷路途而付出的汗。
86年前的五月四日,就是这样一批青年,在民族危亡的关头,挺身而出,用羸弱的肩膀担起了民族救亡的重任,在历史上写下了浓重的一笔。今天的我们和那时的他们一样,是被称为“人生之春、人生之华”的青年,不同的是五四青年扛起了救国家于水火的重任,而我们的责任是把国家建设得更加繁荣富强。
提到责任,很少人会把它和青春联系在一起。青春是热情和张狂,而责任却是冰冷和坚硬;青春是神采飞扬,而责任却是约束劳累。
但是,李大钊说“青春之文明,奋斗之文明也。”于是让青春在拼搏中升值成为了我们的责任;陈独秀说“青春之于社会,犹新鲜活泼细胞之于身。”于是为社会奉献青春成为了我们的责任……青春和责任就这样矛盾地统一到了我们青年身上
再联系当下胡锦涛同志指出的“八荣八耻”的社会主义荣辱观,我们清楚,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本意义就是教我们如何做人,做一个对社会负责,对祖国有贡献的人。
梁启超先生说得好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”我们的朝气,是社会宝贵的东西,没有他社会不能前进――我们身负重任!
我们思考:是什么力量使董存瑞在青春年华之际舍身炸碉堡?是什么力量使焦裕禄在身患重病时仍要呕心沥血地工作?是什么给了他们这么大的勇气、这么大的毅力?――那就是责任的力量,因为责任,坚强学子洪战辉,用青春毅力为中国树立了新一带的青年楷模;因为责任,赤脚医生李春燕,用青春智慧在苗寨的吊脚楼中化作月光照亮了十里八乡;因为责任,炮兵司令杨业功,用青春热血在高原戈壁上书写了锐旅雄师的辉煌;因为责任,亚洲飞人刘翔,用青春激情在百米赛道上开启了崭新的梦想……
往今来,多少仁人志士为了“责任”二字,用青春、用热血、用生命去履行、去扞卫、去奋斗?
可是,如今社会上,又有多少风华正茂的年轻人,挥霍时间,浪费生命,将人生的花季在网吧、舞厅中虚度!
我们拥有一份青春,拥有一份比朝阳更灿烂、比彩虹更绚丽的青春。
那么,既然我们拥有它,为什么我们要让他白白地虚度?为什么我们不对自己的人生负责?
我们珍惜青春,就应主动去攀登书山,寻求知识的巅峰;我们珍惜青春,就应畅游学海,寻求探索;我们珍惜青春,就应投身到火热的生活中去,不懈地奋斗、努力地实践……
青春这一张王牌,还会陆陆续续地发给后面涌上来的白浪,也会断断续续地收走前面涌去的浪头。这千百年来的责任,不知更换了多少内容,但都是为了同一个目标――让祖国奔跑在世界富强的道路上。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月。
手捧着青春的我们,不应委靡,不应忧郁,让我们勇敢地担负起自己的责任,拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,我们让青春承担责任,让责任引领人生!