“一方水土养一方人。”转眼间,20xx年来了。离开家乡二十多年,我该回去了吧!想到这里,我的心如一池被吹动的春水,乡情,思思缭怀,寸寸索怀。
“士别三日,当刮目相看。”家乡变化一定很大。我才刚这么想,乘坐的高音速飞机就到了我阔别已久的家乡——江门鹤山。回想当年,咱鹤山可是没有机场的啊,可现如今这座以文明着称于世的城市,也有了通往世界各地的大型机场。
大巴沿着高速路向前驶去,我顾不上路途的劳顿,兴奋地朝窗外张望。一个地方吸引住了我的眼球。那里不是工业区吗?怎么变成田野了?看,那全是黄澄澄、沉甸甸的谷穗,低着头弯着腰,微风轻拂,涌起金色的波浪,飘散着醉人的芳香。远处的山坡上,南方种不活的苹果树上的果实像一个个红灯笼挂满枝头,红红的枫叶,洁白的羊群点缀其间,好一幅美丽的秋景图!
咦,这是哪儿?突然,一座蝴蝶型的立交桥出现在眼前。桥上车水马龙,桥下潺潺流淌着一条清澈见底的小溪,荡漾着粼粼的波纹,还有那姹紫嫣红的野花,青翠挺拔的树木,五颜六色的游艇在水中划来划去。一群高鼻子、蓝眼睛、黄头发的外国人身着泳装在河边戏水。过了一会儿,我才记起,这儿原来是那条臭气熏臭天的黑泥“垃圾”河呀!现在竟是如此干净美丽!
大巴驶进城区,街道两旁高楼林立,商户云集,各式各样的广告牌使人眼花缭乱,宽阔的街道上人来人往,十字路口的红绿灯交替闪烁,车辆各行其道,有秩序地前进,旁边的“紧急通道”却是冷冷清清。
“新鹤山公园已到,请下车。”车上响起了温婉的声音,我怀着好奇的心情下了车,父母走过来,请我逛逛公园,聊聊家常。我们走上高高的大理石阶,随后我往脚下一看,整个公园几乎都铺满了玻璃,这些玻璃是最新的打不破玻璃,能承受住一头大象呢!父母说这么做是为了让人们更好地玩耍,但是还是沉浸在绿色中,仔细一看,还会自动发光。而玻璃下面是美丽的草坪和鲜花,整个公园就像一块美丽的翡翠,绿茸茸的草坪就像一块巨大的地毯平铺在公园玻璃下方,五颜六色、各式各样的鲜花装扮其中,和草坪一起平成动植物的图案。中央的喷泉正随之音乐的节奏喷射出七色的彩虹。这儿由小公园便成这么漂亮,真是不可思议!
今昔非比,家乡变化真大!
入夜,霓红灯闪烁,各国人民载歌载舞,摇滚乐、民族小调、戏剧……都不绝于耳,飒爽的秋风飘送来丹桂的幽香,真叫人流连忘返啊!