夏日,晴天,中午。
天气炎热,知了在刺耳地叫喊着,地面火辣辣的,把脚踏在石头上面,如鸡蛋油锅上一样直出油。
空荡荡的山中,偶尔传来几声狗吠,几只母鸡在"咕咕"地领着一个个小茸球在墙下的荒草丛中觅食。
一个男孩在门口的沙堆上挖"地道",而屋里,有一妇女在忙着把一件件衣服和化妆品之类的女人用品收进一个箱子里,汗水湿透了衣服,额头上的汗水如早晨的露水般附在脸上,而眼中,闪着泪光。
“咯吱、咯吱”妇女提着箱子,一步一步地,沉沉地迈向男孩,一直来到男孩跟前。
"妈,你要去哪?"母亲站在那里不动,也不言语。
"妈,你要去赶集吗?你要带我去呀!"男孩站起来,用脏兮兮的小手拉着母亲的手,泛出一张充满童真的笑脸仰望着他的母亲。
空气一下子凝固了,狗也不叫了,小鸡们躲在母鸡的翅膀下面,连头也没露出来。
母亲的泪不停无声地滑下。
许久,母亲的箱子突然掉在地上,发出一声闷响,花花绿绿的东西散了一地。
"妈咪,你答我啊!"儿子有点不耐烦了。
"儿啊。"母亲猛然蹲下,把男孩揽在怀里,嚎哭起来。
"自从你爸去世以后,我在-----这个家-----实在呆不下去了,请你-------原谅我,我是-------不得已的,祝你------快快长大,以后家庭幸福。---------"几句话,一个字一个字地说了半天,断断续续,中间还不停地抽咽。
男孩不知道是怎么回事,看见母亲如此,也不由得大哭起来。
过了很久,很久,母亲终于放开儿子,把东西收拾好,终于,走了。
儿子目视远去的母亲,不知是什么滋味。他的沙洞挖一个就塌一个,他很苦恼,狠狠地踢了一下沙堆,走到了山中的树林里。
林中,知了在叫,他无心去听;小鸟在叫,他的眼不看一下;蝴蝶在飞,他没有去捉;泉水在流,他没有去玩耍……。
在他眼中一切都是如此的无味,甚至是恐怖,他没有胆量去碰一下。而灼热的太阳照射着他,使他的头好象就要胀开一样。身后少了平时的那种感觉。他想妈妈,他不知道妈妈为什么要走,不带他一起走。
他终于忍不住了,疯了似地跑回家中,面对着全家照大哭起来,一直哭到再也无力去哭,再也无泪去流。他无奈地跪在地上,站立不起来,只能做的是注视着他那个抱着小男孩的微笑着的女人。
在他看来,一切都失去了往日的光彩,屋子不停地在转。
"砰"门一下子被撞开,一个泪人提着箱子颤抖着站在门口。
"妈"男孩扑过去。
"儿子,妈舍不得你啊!"她抱着男孩,眼泪如断线的珍珠滚滚而下。"儿子,妈妈再也不离开你了-------"
男孩紧紧的抱着妈妈,似乎一松手,妈妈就会飞了。