陶母责子的故事作文
今天,我给大家讲一个陶母责子的故事:
陶母是中国历史上一个伟大的母亲,她管教自己的儿女都非常严
格。陶母的儿子陶渊明年轻的时候,因学习成绩优异,工作认真,所以被皇上派到一个城市去当负责管理河道、桥梁的小官。陶渊明因为工作忙碌,而没有时间去看望母亲。于是他派人腌制了一缸糟鱼,让差役把糟鱼送给母亲。差役来到陶母的家,对陶母说:“这是老爷送给您的糟鱼,请您收下。”陶母看了看问:“这些鱼是哪儿来的?”差役回答:“这是老爷用船家交来的鱼腌制成的。”陶母一听,脸色大变。拿来了一个大袋子,把送来的糟鱼原封不动的装进去,并写了一封信一起交给了差役,说:“这缸鱼我不能要,这封信一定要交给我的儿子看。”差役一听,心想:这老太太真怪,人家巴不得收礼哪,她却连自己儿子送来的东西都不肯收下。
差役也不敢拒绝,只好快马加鞭,带着糟鱼和这封信回到了那个城市,把信递给陶渊明,说:“老太太没有收下您送的鱼,她给您返回了一封信,让您看。”陶渊明觉得会受到母亲的表扬,谁知他打开信一看,不但没有受到母亲的表扬,反而受到了批评。信中是这样说的:“陶侃,你身为国家的管理人员,怎么能拿公家的东西送给我呢?如果我吃了,那你就难免要犯错误,这不是给我好处,反而增加了我的忧虑。你要做一个清正廉洁的好官。希望你能改正。”陶渊明看了这封信,觉得很惭愧,心里想:母亲你说得对,以后我再也不会这样做了。于是,他也给母亲回了一封信,信中说:“母亲我错了,我以后绝不会这样做了,请您监督。”陶渊明派差役把信交到了陶母的手里,陶母看到后,非常高兴。从此以后,陶渊明再也没有犯过这样的错误,成了一个清正廉洁的好官。