去年暑假,我去安徽写生。在路过一个僻静的地方时,我们的车突然没了油。顿时,车中议论纷纷。“车子就停在这儿吗”、“晚饭可怎么办”等是我们最担心的的问题。这时已近黄昏,夕阳照耀在大地,到处变得金光闪闪。波光粼粼的湖面荡漾着夕阳的影子,变得更加楚楚动人,可我们却无心欣赏这美景。老师们想用手机寻求救援,但却没有信号。这可怎么办呢?车的周围全是大山荒野,没有其它房屋,几个胆小的同学竟忍不住哭了起来。天渐渐的黑了下来,星星在天空闪耀,仿佛也在替我们担忧。车的附近连路灯都没有,周围一片寂静。这样等下去也不是个办法,于是司机师傅和几个男老师决定摸黑到远处向村民求救。车上的我们肚子饿了,就用一些随身携带的零食填填。时间一分一秒的过去了,却还不见他们的身影。车上的人们心急如焚。这时,老师们和一位老大爷的身影渐渐模糊地浮现在我们眼前,他们上了车。老大爷说:“大家都饿了吧。我给你们带来了一些烤红薯,也够你们填饱肚子的了。”这时,我才注意到那位老大爷手中的两只尼绒袋。看到他将红薯发放到我们的手里,我的心中渐渐涌起了一股暖流。我仔细打量着这个老大爷:浓密的眉毛下面镶着两只乌黑的眼睛,鼻梁高高挺起,嘴唇厚厚的,颇有一种英雄风范。看着他黑黑的脸蛋与络腮胡,我猜想他一定是附近的农民。“老大爷,您还没吃饭吧?”不知谁这样问道。“没事,我还不饿,你们先吃。”老大爷用不很标准的普通话说道。看我们吃完了,他接着说:“已经不早了,要不这样吧,我的亲戚开了一家旅馆,你们可以在那儿过夜。明天一早,再想办法联系其他人。”看着黑漆漆的外面,我们只好同意了。
到了宾馆,我们便安心地睡着了。早上起来,大爷对我们说:“昨晚我已经托在加油站工作的一个朋友给你们加上了满满一箱汽油,现在大家就不用担心车的问题了。如果不介意,就吃完早饭再起程吧。”
透过车窗,看着大爷为我们送行的手臂,眼睛渐渐湿润了……