薪薪
生命,我对你说:你是宝贵的,世间万物都珍惜你。你看,百花因为有了你而争奇斗胜,草木因为有了你而蓬勃兴旺,人世因为有了你而日新月异。生命,你是世间万物赖以存在、发展、繁荣、兴盛、辉煌的基础。
生命,我还要对你说,你的宝贵是因为你充分发挥并且创造着你的社会价值。如果离开了生命应该发挥和创造的社会价值;生命,你也就失去了意义。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”说的不就是这个道理吗?
不错,在历史上,不知有多多少少的英雄豪杰,把人民的自由、把人民的幸福看得比个人的生命更加重要,他们为了人民的自由和幸福而献出了一个人只拥有一次的宝贵的生命。
众所周知的黄花岗七十二烈士,一个个多么年轻,他们就是为了国家和民族的中兴,就是为了人民的自由而视死如归的。伟大的革命先行者孙中山先生曾经这样叙述过七十二烈士在辛亥三月二十九日围攻两广督署之役,他说:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。”他们视生命为不惜、慷慨而赴难的意义大焉哉!
“生得伟大,死得光荣”的刘胡兰,不也是不肯出卖亲人、不能忍受日本侵略者的奴役、为了中国人民的自由解放而献出年轻而宝贵的生命吗?
以追求真理为己任的夏明翰,他死在敌人的屠刀下时,高唱的是“杀头不要紧,只要主义真。死了夏明翰,还有后来人”的歌。
凡此种种,无不说明:生命不是唯一,当生命与更加宝贵的人民的自由幸福相矛盾时,所有的志士仁人从来是毫不迟疑地“舍生求死”、“杀生成仁”的。
当然,我还得对你说,也有把你生命视为至高无上的。为了苟且偷生,有叛变投敌的;为了贪图富贵,有贪污腐化的;为了一时之荣,有出卖灵魂的。可是,因为这样而拥有你——生命,除了落个遗臭万年、人人鞭而挞之,还有什么好下场呢?
既然生命是这样的宝贵、这样的值得珍惜,拥有生命又有可能幻出完全不同的结果;那么,生命,我又要请教你,什么才是对待你——生命的正确态度呢?怎样的生命才是值得宝贵和值得珍惜呢?
我想起了奥斯特洛夫斯基的名言,他说得太好了,完全可以作为我们的座右铭。他这样说:“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
喔,这就是对待你——生命的态度,这样的生命才是最可宝贵的!
那么,生命,我应该告诉你的是,我们就应该照奥斯特洛夫斯基说的做去,走去,那样我们才有可能到达辉煌!