《春夜喜雨》改编作文
春雨是无私的,它滋润着大地上的万物;春雨是有生命的,它知道什么时候下好,什么时候不下好,春雨是有知觉,它知道人们何时需要它。
春雨淅淅沥沥地下着,及时的好像知道时节似的,春天到来不久就飘飘洒洒地下起来,催发着植物快点生长点缀美好的春天。春雨知晓人们的心思,在最需要的时候悄然而至,真是“好雨知时节,当春乃发生。”
春雨伴着春风悄悄地在夜晚下起来,点点滴滴无声地滋润着大地上的植物,使植物散发出应有的英姿。啊,真是“随风潜入夜,润物细无声”。
雨意正浓,田野与天空一片昏黑,似乎回到混沌开初。唯有江边船上的一点若隐若现的渔火,放射出一道软弱的光芒照亮大地,显得格外明亮,真是“野径云俱黑,江船火独明”。
早晨起来,那潮湿柔软的泥土上,一定满是红色鲜艳的花瓣。花因沾着雨水,显得饱满沉重的样子一定会充满成都——锦官城的大街小巷必将是一片万紫千红的景象。那时百花齐放,百鸟争鸣,啊,那就不愧为名副其实的“晓看红湿处,花重晓官城”。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”好一首五言律诗《春夜喜雨》,充满了诗人对春雨及时到来的喜悦一览无遗。《春夜喜雨》我让将你铭记在心。