好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
在一个月黑风高的夜晚,我睡不着觉,走在一条幽静的小路中央散步,突然电闪雷鸣,不一会儿,就下起了毛毛细雨,这场春雨来的可真及时呀!我躲在一见小茅屋里,看着窗外那在风中飞舞的春雨丝,它好像在叫着:春天的竹子快点发芽,春天的绿草快点成长,春天的红花长得更加鲜艳。风跟随着与,慢慢地来了,慢慢地融入了这个夜晚。春雨沙沙——沙沙沙地下着,轻轻地将它的甘露洒在花朵上、草地上、竹子上……好像怕吵醒它们似的。
这时,坐在茅草屋中的我,正在独享这份天上送给我的礼物。忽然,一个雷电过去,天与地仿佛连在了一起,四周黑乎乎的,伸手不见五指。突然,我看见了江面上有一点火花,哦,原来那是渔夫还在打渔呀!
清晨我望着远方冉冉升起的朝阳,心想:天亮以后,在锦官城里一定更加美丽吧。
如果生活真的像诗中所说的那么好就行了,小鸟就会有一个安宁的家,大自然的景色会更加秀丽。