我为祖国歌唱作文
我为祖国歌唱
我们这一代生活在伟大祖国的一段美好时期,这种和谐幸福与安定团结的局面需要我们每一个人倍加珍惜和维护。有了我们的努力和奋斗,祖国的明天会越来越富强,人民的生活也会越来越美好!
我们的祖国60岁了,在茫茫的历史长河中只是弹指一挥间!可改革开放却只有三十年,人们的工作和生活条件早已发生了翻天覆地的变化。
听奶奶说,早年的计划经济时期是凭票供应的年代,很多生活用品都得凭票才能买到。一年最多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“过年穿新衣”是那个时期孩子们最最期盼的事情,我们现在的孩子根本无法理解她们说的那些鸡毛蒜皮的事。
当时的食品供应更是让奶奶难以忘记。买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,还要担心轮到自己时却没有东西可买了。“勒紧裤带过日子”便是那时清苦生活的一个形象比喻。
三十年前,许多家庭的住房都只有一间,家里非常地拥挤。而现在的条件跟以前是没法比了。我们现在农村的房子,同城里的小洋房也差不多,里面空调、彩电、饮水机等现代化的设施样样都可买了。生活水平好了,住在房子里一点都不受苦。
通讯工具的变化也特别大。八十年代用的是手摇式电话,每次需要联系时得打上好几个电话,有时甚至得呼叫上一天才能接通。九十年代的BB机,也让不少人羡慕得不得了。到了二十一世纪的我们这一代,有几个家庭会没有手机呢?无论走到哪里都与对方近在咫尺,人与人之间的联系再也不成问题了。
祖国三十年的改革开放,取得的伟大成就来之不易。生活在如此美好的黄金时代,我们更要努力学习,成为祖国的有用之才。我要为我们的生活歌唱,为我们的祖国歌唱,愿我们的祖国万古长青、永远昌盛!