夏日荷花作文
接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。不错的,一眼望去,满池的荷花像穿红裙的舞女在水波粼粼的湖面上跳舞。淡雅,而又不失美艳;朴素,而又不失高贵。古人云:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花真可谓花中真君子。
老家的院子里,这几年也新栽了几株荷花,粉红色。一到夏天便争相开放。这花香在白天不易察觉,须到夜深人静时,才可以嗅到一点淡淡的花香。这花香随着凉风习习,给闷热的夏夜带来一些畅快,一些舒张。像是在催你做个好梦,温柔,静谧。
清晨,荷花上挂着一两滴晶莹的水珠。手一碰,水珠落了下来,正落在荷叶的中心。在荷叶上打转后,忽的一下落在了水池里。
正午,这些粉裙仙子迎着阳光开放的正好。因为阳光的折射,荷花好像在放着些许金光。
夕阳西下,微黄的阳光斜射在荷花上,在墙上投下斑驳花影。荷花在风中摇摆,在雨中轻唱。
记得几年前,我无事可做,跑到院子里看荷花。正值夏天,荷花中的绿色莲蓬还没有变黑。我就用手把花瓣取下,放在水池上,像一只小船随风摆动。我把中间的莲蓬折下,拉出一根根乳白色的丝,小心拿出里面的莲子。莲子还是小小的,没有完全长圆。在泥里埋上,渴望长出一株新荷花。那时年少,我还不知道没有水,怎会有荷花的道理。听母亲说荷花下有藕,不过至今还没有拔出来,怕受母亲的小棍。
这夏天,美哉!这夏日荷花,至美哉!
夏日,许多花都已凋谢,但荷花正灿烂绽放。
暑假的一个周末里,我们一家来到洋湖湿地公园,观看美丽的荷花,走近荷塘,一股淡淡的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片片绿油油的荷叶,就像绿色的海洋,让人心旷神怡。
洋湖湿地公园荷池很大,荷花荷叶长满了池塘,那一张张荷叶,翠绿的、墨绿的,颜色不一,挨挨挤挤。像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的小伞,为小鱼小虾遮风挡雨;还有的荷叶卷着卷儿,好像我们平日里吃的蛋卷。
荷花更美丽,白的如雪,粉的如霞。有的像害羞的小姑娘只绽放了两三片花瓣;有的还是花骨朵,含苞欲放,花瓣紧紧地抱在一起,像一个熟透的大桃子;有的花瓣迫不及待地一展姿容,全都绽放了,露出了嫩黄色的小莲蓬,层层叠叠的花瓣拥护着它,引来了许多彩蝶和蜻蜓在翩翩起舞,更加显得勃勃生机。
荷花,从根到茎、叶、花,全身都是宝,不但可以观赏,还有药用和食用价值,莲藕和莲子营养丰富、清香可口、妙不可言。是我非常喜欢的食物。
荷花,还有一个动人的传说呢!传说荷花原是王母娘娘的侍女玉姬的化身,因为她动了凡心,便被王母娘娘打入淤泥,永世不得再登南天。从此她化身为玉肌水灵的荷花,扎根在人间。
不知不觉到了傍晚,清风习习。此时,几只青蛙把荷叶当作了蹦床,在上面欢快的玩耍;我沉醉在眼前被晚霞渲染的荷塘边,不禁想起了杨万里的接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。的西子荷花。
荷叶荷花,构成了一幅优美的画。为公园增添了靓丽的风景,点缀了整个夏日的美。