梅花别名春梅,自古以来,都是诗人们赞颂的对象。像毛泽东的已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏、陆游的零落成泥辗作尘,只有香如故,以及王冕的不要人夸好颜色,只留清气满乾坤,这类诗句不胜枚举,在我看来梅花更像是迎接春天来到的可爱精灵。
初春的下午,阳光和煦,暖还寒,我和妈妈慕名踏访了西郊梅园,一走进梅园,各色梅花并撞进眼帘,满树的花朵灵动、俏皮,像春天里顽皮的孩童。它们粉嫩、饱满、不娇不媚,散发出让人无比舒服的清纯可爱,金黄与粉红相映成趣,逆光看去,花瓣竟然是透明的。
它是那么吸引人,让我不由自主地去爱护它,哪怕实在忍不住,想去亲近它晶莹润滑的花瓣,也是小心翼翼地抚摸,生怕它受到伤害。
其实,梅花远不是我们想象的那么脆弱,试想如果不够坚韧,它如何能在狂风中坚持?如果它不够顽强,它如何能够顶着料峭的春寒开放?
远看那梅花像雪,像云,走近梅花,又一阵浓香袭来。梅花独特的幽香深深吸引了我。即便凋零枝头,也留下似有还无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。
你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就不被它那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?
梅花,我爱你!我要像你学习,做一个质朴、坚强的人。