难忘的第一次
游览艺术的天堂,乐器、舞蹈、体育、素描……我学过,没有坚持。却说国画,我体会到了它的乐趣。
在我第一次接触国画时,天气闷热。老师教画的是《西瓜图》。老师做完范画,我接过来一看,心里想:不就是个圆吗?却不想是看着简单做着难哪,整个过程是困难重重。
我拿起画笔,蘸好了墨,却不敢下笔,双手颤颤巍巍。老师在教室里走了一圈,转到我的位子时,见我战战兢兢不下笔,就对我说:“这里每个人都有第一次画画,没有人第一次就会成功。学国画需要的不是一张没有瑕疵的画,而是一颗敢于面对的心。”这话分量不多,但对我确实是一种莫大的鼓舞。
当我画好了参差不齐的一个椭圆形西瓜以后,又一个难题出现了——涂色难。会国画的人是知道的,国画颜料除了“三绿”是没有其他绿的,还有西瓜底部有个黄绿渐变的过程。心里不禁犹豫:国画渐变是不是很难呢?又不便再麻烦老师过来,何况老师刚做过范画呢?于是我试着调起了色。当弄得满手颜料时,我开始上色。不知是什么原因,当毛笔沾到宣纸,颜料就到处洇。到后来基本算完成时,我后退一步,仔细观看,我惊呆了。这哪是西瓜,这分明是一堆烂泥嘛!
这时老师从后面拍拍我的肩膀说:“你画的挺好,只是缺少经验。达芬奇画鸡蛋画了不下几百遍,如何?”当时我是带着“一鼓作气、一遍即成”的心态画的。当听了老师的话,我想起妈妈也常说“勤奋练习、精益求精”,我懂得应该怎样做了。所以才成就了我现在的水平。
想想当初,如果没有一次次失败和老师的告诫,何有今日之成功?是第一次的失败为我扬起了前进的风帆,此之谓“失败乃成功之母”!
我对自己说:“我的水平不算高,但我不能自暴自弃。面对困难我何惧哉?只要能不断进步,吾愿足矣!