难忘的第一次
人们常说:“生活是一支万花筒,里面蕴藏了丰富的知识和一些令人永远难忘的趣事。”
从小学到现在,不知经历了多少个梦幻般的春夏秋冬,一年又一年的过去,留给我的总是那美好的回忆和静静地沉思。
第一次真好,第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?
有,那是初中开学以来的第一次军训。
开学有四周了,虽说已经慢慢地适应了新学校,但是那颗想家的心还是久久不能平静下来。振奋人心的是,学校下了一道圣旨——军训。对于没有军训过的我来说,真是激动不已,彻底地想象军训的生活是怎么样的。
在我的印象中,军人总是伟大而神圣的,他们把自己的青春献给了祖国,用自己的生命扞卫了祖国的安全,这难道不值得赞颂吗?而我们就要去学习他们的精神了,心里怎能不激动呢?
天,终于亮了,我们背上行李踏上了军训独立的生活。
按照军训的安排,我们从第一天就开始训练,天上的太阳像个火球,热气逼人,豆大的汗珠齐刷刷地滑落下来,对于没有受过苦的我来说,真是苦不堪言。这时,教官用严格的态度说道:“同学们,这点苦算得了什么,想想当年的老红军,二万五千里的长征,环境比我们恶劣得多,他们是怎么挺过来而取得胜利的?”教官的这席话彻底打消了我心中的烦躁。我现在终于知道,来到军队,就是要吃苦的,而不是来玩的。
接下来的训练更是苦上加苦,有时让你一站就是几个小时,一动也不能动,谁动谁就被罚。有些同学顶不住的都晕了。天就下雨了,军人就是军人,就连雨天时间也不放过。如果是牛毛细雨就照样进行训练;如果是倾盘在大雨,教官们就会利用这些时间教我们唱军歌。可以想象,军中的生活是多么充实。
忽然想起,军训中埋怨最多的是关于餐物问题。都说军中的东西难吃,没有丰富的菜肴。但是,他们有朴素的作风。不管是食物方面,还是住房方面,都是朴素的。这不正响应了毛主席的号召吗?我想,正是因为这样的环境,才造就了军人们一个个山一般的体魄。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这是老师常教育我们的话。从这次军训,我终于领会了它的深层意义。
虽然这次军训的时间很短,但把我心灵磨炼得格外坚强,使我获益匪浅。在今后的人生道路上,我相信,这第一次军训的经验一定会永远地激励着我前进。