品读经典润泽生命作文600字
高尔基曾说过书是人类进步的阶梯。好书可以丰富我们的知识,开阔我们的视野。为响应学校号召,我带女儿选择了范仲淹的《岳阳楼记》,因为我对里面先天下之忧而忧后天下之乐而乐的话语映像深刻,希望女儿开阔自己的胸怀,立下远大的志向。
这篇古文北宋著名文学家范仲淹所著,文章分叙事、写景、议论。作者在略叙原因之后,浓墨重彩地描述了再岳阳楼上观看到的景色,通过写景反映人们的心情。
我的感受是,大部分的人只因环境变化而心情变化,丝毫没有把国家安危放在眼里。国家兴亡匹夫有责,我们应该时刻把国家放在心中。我们的祖国不单有着悠久的历史文化,更有着日新月异的变化,从嫦娥奔月的传说到实现航天飞船载人飞行的成功。祖国的强大让我们每一个华夏子孙都感到骄傲和自豪。而孩子是祖国的未来,明天的中国等着他们去建设。
悠悠历史千载事,说不完,道不尽。《岳阳楼记》的著名,是因为它思想境界的崇高。范仲淹当时正被贬官,本可以采取独善其身的态度,落得清闲自在,可他没有像陶渊明那样归隐田园,不问世事,任以天下为己任,用先天下之忧而忧后天下之乐而乐勉励自己和朋友。我喜欢作者用细腻逼真的笔触刻画出的一幅幅美景,更陶醉于其用意义深远的文字所传达出的终极价值高标。
今天的社会瞬息万变,唯一不变的就是过去的历史。经典润泽生命,阅读点亮童年,让我们好好读读这篇文章吧。