在我的记忆里,有许许多多的小浪花,其中有一朵最美丽了。
那天,我和妈妈乘车去汕头。车行了不久,又上来了三个人。先上来的是两位年轻人,上车就径直向后面走去,那里正好还有两个座位;后上来的是一位老奶奶,她穿着破旧,手里提着装着几个橘子的小篮字,见没有座位了,只好站着。
收票员看了看她,站了起来,说;“婆婆,您来这儿坐吧!”说完便到后面收钱去了。转身时,一张很旧的一角钱掉了下来,大家都看到了,包括我。可谁也没去捡,是老奶奶艰难地移动身子把它捡了起来。老奶奶把钱捏在手里,“钱,给你。”老奶奶对收票员说。收票员正收完了钱转来,他瞟了瞟老奶奶手中的钱,没有去接,却对司机说;“停车。”车停了,收票员说;“婆婆,你先下车吧。”说着就把车门打开,让老奶奶下车。老奶奶说;“我去汕头。”收票元说;“我知道,你先下车吧!”老奶奶下车后,收票员随即把车门关上了,又对司机说;“开车。”车子启动了。车上的人愤怒了,说;“为什么把老人家赶下车?”收票员说;“有人拿一角钱来乘车的吗?”坐在我旁边的人说;“什么拿一角钱乘车?人家是拾金不昧,你的钱掉了,人家捡起来还你,你还把人家赶下车。”收票员惊奇地睁大了眼睛。“愣着干什么,还不赶快停车,让老人家上来啊!”乘客里有人说。
车停了。可这时车已开出了好远,赶上这里正修工路,路窄,后面的车又顶了上来,无法倒车了。
车又开动了,车上,好久没有人说话。