小时候的我最喜欢的节日就就是春节,最爱看的节目就就是春节联欢晚会。对于我来说,没有什么比这过年七天更乐呵的了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,一个个忙得不亦悦乎。
然而,随着年龄的增长,我渐渐对春节失去了兴趣,人们都在忙,亲戚们根本没有时间聚在一齐。春联依旧贴,红灯照样挂,鞭炮仍然放,但就是总觉得春节不就是这么回事,总觉得春节真的就是越来越没有意思,越来越没有年味。
我经常想:“如果这样下去,那么再过几年,人们也许就要忘记春节这千年节日的习俗了?忘记了春节作为中华民族传统节日的真正的味道了?”
但就是,今年的除夕夜彻底改变了我的想法。
这天大年三十,我一大早就和父母去姥姥家,我的亲人都聚到了那里。大家一齐贴春联,挂福字,忙碌中隐隐透着一股年味。
中午,大家都聚到一齐吃饭,大家畅谈这一年里的趣事和收获。共同畅想完美的未来。大家一个个敞开心胸,开怀大笑,所有的矛盾都在笑声中化解了。这时还有人在楼下放了一串象征辟邪的鞭炮。我从饭的香味中感到了一股浓浓的年味。
下午,大家高兴地架起麻将桌,玩起了麻将。输钱赢钱不重要,重要的就是情绪。大家一边玩着麻将,一边谈论。我们小孩打开电视,所有的节目都和过年有关,越发让我感到了浓重的年味。
晚上,我们全家坐在电视机前看春节联欢晚会。时不时响起一阵阵笑声,大家笑的前仰后合。趁着过年的钟声还没有到来,我们下楼去放鞭炮,楼下也有人在放鞭炮,我们的和别人的鞭炮在空中交绘出一幅美丽的图画。从鞭炮的火药味中我嗅出一股浓厚的年味。
最令人激动的时刻来了!离新年的钟声只有10秒了!9-8-7-6-5-4-3-2-1!大家互相拜年,给亲友发信息,打电话祝福,一家老小其乐融融。
我很高兴,因为由此能够看出,人们并没有摒弃千年的传统,依然能够感觉到过年的“年味”,那就就是一家老小的团团圆圆。
好不容易等到一个辅导班放假的日子,琳琪是TX小组里唯一一名女同学,她正在家里被老妈逼着写作业,可怜的同胞啊……
这时,只听琳琪“啊”的叫了一声。
正在客厅看电视的妈妈,被这惊叫声引到了琪琳的房间,“怎么啦?”
“没……没什么,铅……铅笔盒上有……有只臭大姐,我已经把它弄……弄……”
她现在说话已经语无伦次了。
“以后别这么大惊小怪的了。”
到底发生了什么事?以琳琪的胆子,不可能害怕一只臭大姐。
妈妈刚一离开她的房间,琳琪就立刻给科原和另一个伙伴张浩打电话,让他们俩赶紧过来,因为她发现了一个不可思议的现象。