我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾它们到哪里去了吗?它们通常是先被送到堆放场,然后再送去填埋。
垃圾填埋的费用是非常高昂的,处理一吨垃圾的费用约为四百元至六百元人民币。人们大量地消耗资源,大规模地生产,大量地消费,又大量地产生着垃圾。难道,我们对待垃圾就束手无策了吗?其实,办法是有的,这就是垃圾分类。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量、结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。如德国一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;澳大利亚一般分为可堆肥垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾;日本一般分为可燃垃圾,不可燃垃圾等等。
今天,老师就叫我们做了垃圾分类。陈老师先是叫我们把自己带的垃圾都拿出来,说:“同学们,这个水桶是装可回收垃圾,这个垃圾桶装不可回收垃圾。”说完,老师就叫第一组田玉龙和陈思羽上场了。田玉龙拿着垃圾走到可回收垃圾桶前看了看,摇摇头,又走到不可回收垃圾桶旁把垃圾扔了。陈思羽可比田玉龙聪明,只见她想都没想直接把垃圾扔在了可回收垃圾桶里。
轮到我了,我左手拿了一个废瓶子,右手拿了一个小罐子,想了想,我把它们扔进了可回收垃圾桶里。
今天我非常高兴,因为我又学会了垃圾分类的知识。