老树皮和新树皮作文500字
一个夏日的夜晚,梧桐树下,夜莺正在歌唱,蝈蝈也在地叽叽地随声附和,小草和树叶好像凑热闹一样,也凑过来,发出沙,沙,沙、哗,哗,哗的歌声。
梧桐树下,父亲、女儿、儿子一边吃东西,一边听着美妙的歌儿,一边谈着长大的梦想和人生。
忽然,啪的一声,随着一声细微而清晰的爆裂声,梧桐树的一块老树皮剥落,掉在地上,露出一块鲜嫩的新皮,女儿瞪大了那双圆圆的眼睛,连忙拾起一块老树皮。赞叹道:爸爸,这块老树皮多么伟大呀!它努力了一生,最后自己剥落,来给新树皮的成长提供空间,它曾经为新树皮抵御过风吹雨打、霜雪雷霆。
爸爸感喟道:这是它的使命和责任!新陈代谢是必然规律。
老树皮一辈子保护着它们的后一代,等到新树皮可以抵挡风雨。老树皮便心甘情愿地退出舞台,自然脱落,把世界交给新一代,这种品质多么平凡而伟大啊!
儿子说:新树皮虽然很鲜嫩,但它敢于露在外面,担当起保护树木的重任,开辟自己的一块天地。
正如龚自珍在《已亥杂诗》中所说:落叶不是无情物,化作春泥更护花,老树皮也是这样化作春泥更护树,这才是老树皮甘于奉献的精神所在。
老树皮和新树皮就像是我们和谐的社会,两代人一起互相团结,互相进步,不断奉献,承前启后,继往开来。