初见时,我七岁。爸爸将你带回,你静静地躺在包装纸里,似沉睡的少女,端庄娴雅。从爸爸手中接过你,三国演义四个大字映入眼帘,我迫不及待的拆了封,想一睹你的风采。手起,拆开,洁白崭新的纸张宣告着你的与众不同,仿佛有一种羁绊牵引着你我,从此,缘定。
咦?天下大事,分久必合,合久必分,告之,应曰这是我从未见过的文言文体,我草草翻了几页,提不起丝毫兴趣。满腔热情犹如被一盆冷水兜头浇下,我黯淡了目光,这是独属于你,而我却无法欣赏的美。我将你随手插入书架,此后沉寂多年。
相熟
再见时,我十岁。意气风发,风华正茂,却热爱上阅读,经常在书海中畅游多时无法自拔。在一天寻觅书籍时,眼角的余光扫到了书架角落的你。现在你早已比不上那些新买的书国色天香,却带着中华上下几千年沉淀下来的文化底蕴,吸引着我鬼使神差的伸出手。坐在阳台上,翻开你,那些陌生的字词终于不再陌生,我钻入了浩如烟海的故事里,忘记了时间的流逝。
相伴
时间如白驹过隙,现在我13岁了。你来到我的家庭已经五年了,教会了我许多许多
诸葛亮的才干谋略,刘关张三人的兄弟情深,曹操烈士暮年,壮心不已的雄大抱负,战场的厮杀,朝堂的智辩,在你生动的诠释下表现的淋漓尽致,还有历史故事,春秋战国分,秦朝合,三国分,隋唐合
是你,让我明白书不只有故事更有道理;是你,教我不负时光的期许,抓住机遇;是你,伴我走过春夏秋冬,驱散我的孤寂。从此,我经常在一个静谧的午后,在阳台的躺椅上,捧一本经典,任阳光倾泻,如山间的流岚,将我手中的书沾染,构成了一幅绝美的画,风情万千。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,家中书架还摆着《红楼梦》,《朝花夕拾》,《史记》等经典,却被遗忘多年,那么
愿每一本经典不被尘封,愿每一本经典都被善待,愿在每一天的每一个午后的每一个人都有经典相伴,文化相随。