一天早上,妈妈发现家里来了一位不速之客。因为餐桌上的苹果被咬了几口,厨房的地砖上也隐约有几处小脚印,窗台旁边居然还有几颗老鼠屎很显然,这是老鼠干的。我生气地说:老鼠真可恶,我们要好好惩罚它!爸爸说:不用着急,我有办法。
晚上,爸爸从一个袋子里拿出了一张粘鼠板,还有一个老鼠夹。我们一起忙碌起来,首先爸爸展开了粘鼠板,并在上面撒了几片小面包,然后把它放在窗台边。接着,把老鼠夹也打开,放在了厨房的地面上,我又在老鼠夹的钩子上串了一小块奶酪作为诱饵。
布置妥当之后,我们就安心地去睡觉了。半夜里,啪的一声响,把我们从睡梦里惊醒。就看见爸爸赶紧跳下床,跑向厨房。哈哈,捉住了,快来看!爸爸叫道。我也一溜烟地跑到厨房去,就看见一只灰黑色的大老鼠,尾巴长长的,大半个身子已经被夹在老鼠夹下。老鼠一边扭动身子,一边还在吱吱地叫唤,没几分钟,就慢慢停止了挣扎。
从此,家里又恢复到了往日的平静。