百善孝为先作文
小时候,看到爸爸把写好的一幅字小心翼翼地挂到墙上,我很是好奇:爸爸,那上面写的是什么字呀?爸爸笑着指着字念道:百善孝为先。我用稚嫩的声音跟着重复了好几遍,然后歪着脑袋问爸爸:这是什么意思啊?爸爸却不再说话,只是轻轻地刮了刮我的鼻子,抱着我看起了电视一个小男孩端着一盆热水摇摇晃晃地走着,一边走一边对他的妈妈喊着:妈妈,您洗脚!年幼的我看着电视,也抬头对爸爸说:爸爸,我以后也要帮你和妈妈洗脚。爸爸听了,又笑了:哦,我的小思媛懂得孝顺爸爸妈妈咯!然后用胡子茬茬扎得我咯咯直笑。
长大点,看到妈妈到菜地去采菜,我也会跟着去玩。在那里,我看到了邻居家的小姐姐也来采菜。记忆中,小姐姐非常熟练地采着一棵棵青菜,有时还把一些黄菜叶和烂菜叶拔除,有时还会拔上一些青草回去喂兔子我听到妈妈在邻居阿姨面前夸赞小姐姐真是个孝顺懂事的孩子。于是我也缠着妈妈说:妈妈,我也要一个人去采菜。妈妈便笑着对我说:好,好!我的小思媛也很孝顺,等你再长大点就让你去!
又长大了些,黄香温席卧冰求鲤的故事我已经耳熟能详,《三字经》中首孝弟,次见闻的语句我也能脱口诵出。每逢节假日,爸爸妈妈都会带着我,拎着大包小袋回老家看望爷爷奶奶。在老家,爸爸会陪着爷爷下象棋,妈妈会下厨煮上一桌美味佳肴,我会陪着奶奶聊聊天,扶着奶奶散散步。在老家,我不止一次听到有人对爷爷奶奶说:你们的孩子们真孝顺啊!
百善孝为先。爸爸写的那幅字还在墙上挂着,我想,我已经不用再问爸爸,那几个字是什么意思了吧!
父兮生我,母兮鞠我,抚我,长我,育我,顾我,复我。
题记
孝,是中华民族传统美德的基石;孝,是每一位中国公民应尽的责任;孝,是感动天地的神奇药剂。羔羊跪乳,乌鸦反哺。春去秋来,花开花谢,殊不知子欲养而亲不待。当气愤与父母吵架后,扪心自问:一年中,你有几次主动孝敬过父母呢?
为人子,止于孝。感谢父母给我以生命,感谢父母抚养我长大,感谢父母给我的一切。当自己在空调屋里大鱼大肉时,父母在烈日之下凑合吃饭;当自己在温暖的被子里读书时,父母在寒风中工作。而我们却身在福中不知福:父母把你捧在手里,怕摔了;把你含在嘴里,怕化了。当我们在父母怀里温暖身躯时,我们觉得父给予的爱太少了;当我们身强力壮想去搏一搏时,我们又觉得父母的爱是累赘,是束缚我们的枷锁。
前不久,一个公益实验:A4纸上看人生感动全城。假如父母已经50岁了,你每天都可以见父母,那么你与父母相伴的时间也不足一生的三分之一。周朝的仲由:想想儿时去百里之外负米,虽辛苦,但看着父母能吃到可口的饭菜,便是我内心最大的满足了。现在虽然锦衣玉食,但不能与父母同享,是多么悲凉的事啊!
千里之行,始于足下。孝敬父母,就要从现在做起。当父母劳累一天时,帮他们拿双拖鞋,这就是孝敬;在忙碌中不忘父母的生日,这就是孝顺;饭后帮父母收拾碗筷,这就是孝顺。