陪伴是最长情的告白作文
在这个信息时代,许多传统习俗逐渐被淘汰,被遗忘在历史长河中,无人理睬。取而代之的是所谓新潮,流行的过年方式。而年本事的年味也随之被冲淡。在许多人的记忆中年是一家人其乐融融,坐在一起谈天说地聊得不亦乐乎;年,是一家人在厨房里忙前忙后准备一道道色香味俱全的佳肴;年,是一家人茶余饭后打扮得光鲜亮丽去看舞狮,逛庙会,在祠堂看唱戏、联欢晚会云云。而如今的年,却变成了人们抱着手机玩得乐此不疲,有一搭没一搭地接着话,漫不经心的模样。努力寻找话题的老人们却发现怎么也融入不了抱着手机的我们,他们快步走着,想要努力跟紧时代的步伐。
是我们变了,还是这个时代变了?答案是显而易见的。
在外忙碌一年的人们在这个举国欢庆的节日里难得可以回家陪陪老人,为何不愿意放下手机,多陪陪自己的父母出去走走,感受年的味道,和他们一起找寻记忆中的年呢?我印象中的年,是在除夕当天早早地洗澡洗去一年的晦气,穿着新衣服,出门找小伙伴走街串巷玩得精疲力尽,这时候总是免不了被妈妈抓回去帮忙做年夜饭,而年少的我一心只顾玩耍,便在厨房里东看看西转转,时不时帮个倒忙。忙得不可开交的大人们怕我把厨房弄得鸡飞狗跳,便让我出去了。
到吃年夜饭时,伶牙俐齿的小朋友们都会说一些祝福的话来哄长辈们开心,讨要压岁钱。酒足饭饱后和爸妈走走亲戚,和奶奶去打打牌,跟爷爷看看舞狮。穿新衣,放鞭炮,家家户户真热闹,也许这才是真正的年味吧。
回到那个令你魂牵梦萦的地方,见到你日思夜想的亲人,应当多陪陪他们,多陪陪你的父母聊聊天,散散步,做他们想做的事情,趁现在还有时间,趁你还年轻,他还未老。时代的发展,脚步太快,许多传统习俗跟不上脚步,被遗忘在历史中无人问津,无人去传承它去把它发扬光大。时代发展的脚步太快,老人们跟不上步伐,而年轻人会忽略掉老一辈的感受,是他们含辛茹苦地把你养大,是他们在你离家的日子里将你日夜牵挂。
所以在春节这个难得团圆的日子多陪陪父母吧,陪他们散散心,聊聊天,逛逛庙会,感受一下春节中的年味,让父母感受到我们作为子女的爱,爱并非是说出来的,是用你的实际行动,需要你用陪伴去表达,令年找回原本的味道,让传统文化传统习俗更加广泛地传播。
陪伴是最长情的告白,在这个笙歌鼎沸的日子里,陪你的父母找回最初的年味。