晚饭过后,我随妈妈去水果超市买水果,带回了一种奇特的水果——火参果。
只见它有着椭圆形的身材,穿着橘黄色的紧身衣,身上长满奇怪的刺,摸上去硬硬的,握在手里有些扎人,就像一个手榴弹,又似一条沉睡的海参,还有点像巨型苍耳。
这么奇特的水果,该怎么吃呢?通过上网查找资料,我明白了得先将火参果洗干净,再对半切开,然后挖出果肉,最后拌入蜂蜜,就可以品尝了。我照着去做,一刀切开,一阵特殊的香味像长了脚似的钻到我的鼻孔里。果肉呈黄瓜一样的凝胶状,白色的籽外面裹着一件浅绿色的“衣服”,一粒粒有规律地排列着,汁水是绿色的。我拌入蜂蜜,迫不及待地舀了一勺直往嘴里塞。顿时,舌尖抵挡不住诱惑,开始跳动起来。肉细多汁,犹如果冻一般,蜂蜜与火参果黄瓜味的清香瞬间溢满口腔,细细品味还伴有香蕉和柠檬的味道,让人回味无穷。
火参果不但清新可口,样子有趣,而且营养丰富。它富含维生素c和植物纤维,有安神补脑,健心活血,还有美容养颜、解油腻的功效,是美食爱好者的福音。
星期六的下午,在小桔灯的课堂上,梅子老师带我们做水果沙拉。
老师先拿出水果,如西瓜、梨、桃子、苹果、哈密瓜。老师拿出沙拉酱让我们先闻一闻,味道有点酸,不好闻。但它有秘密,闻起来不好闻,吃在嘴里却好吃,你知道汉堡包里也有沙拉酱吧,它吃在嘴里就好吃。
开始做水果沙拉了,老师先拿起桌上的水果洗一洗,再把水果切成小块小块的,接着把水果放入碗中,然后把沙拉酱涂在上面,搅拌搅拌,就成了水果沙拉。
水果沙拉里也有别的水果,还可以有桔子、草莓、蜜桃。工具有勺子、切菜板、碗、水果刀、切苹果器,最重要的就是沙拉酱,少了它,水果沙拉就成水果拼盘了,所以绝对不能少了它。
我们都很想吃,所以老师就让我们每人各吃一口,好吃极了,美味,冰凉清爽,真让人吃了一次就永远忘不了。
我们做水果沙拉懂了绝对不能少沙拉酱,非常好吃。