像蚂蚁一样生活作文500字
不久前,小学毕业考结束了,本想着给自己的小学生涯画上一个圆满的句号,岂料我的成绩却创下了历史新低。那段时间,天空一直是灰蒙蒙的,我心情极差,推掉了同学间的一切邀约,整天闷在家里,不愿同人交往。
有一天傍晚,我孤身一人来到了小区的花园里,坐在花坛边上发呆。突然间,我感觉自己的脚上有点搔痒之感,低头一看,原来是一只小蚂蚁在我的脚背上爬行。闲来无事,就和它玩玩吧!
于是,我将那小蚂蚁轻轻地抓了起来,放到花坛边上,并从旁边抓了一把沙子,盖在那小蚂蚁身上,然后仔细观察。只见有一些小沙粒在微微地翻动着,我知道,那是小蚂蚁在奋力求生。过了好一会儿,我看到一对小触角从小沙堆中探出头来,这只小生命成功地从险境中逃脱了。我又再次抓了一小把沙子,湮于蚂蚁之上。经过一番不懈的努力之后,蚂蚁又成功地克服了险阻,顺利逃生。当我看到它与另外一只蚂蚁相逢,轻碰触角,诉说自己所遭遇的险境的时候,一股崇敬之情油然而生。
面对一次又次突如其来的打击,这小小的生命,尚且能够如此顽强。而我,遭逢了人生中的一道小小的坎坷就如此颓废,这怎能不令我感到羞愧呢?
是啊!在人生旅途中,不可能总是一帆风顺,即便是遭遇再大的风雨,我也当如蚂蚁一样,坚强面对,永不言弃。