名字的烦恼作文600字
我一直觉得自己的名字取得特别好,熊天舒天空的天,舒心的舒,这名字和我的个性一样,天天阳光灿烂,开心快乐。爸爸还说我的名字是引用了毛主席的诗词万里长江横渡,极目楚天舒。所以,我对自己的名字很满意。
昨天放学后,我去爸爸单位,在办公室向各位叔叔阿姨自我介绍并问好后,一位叔叔念着我的名字,忽然大叫了一声:不好!这可把我吓了一跳,接着,他说道:天舒,要是换个语境,不就变成了‘天天输’了吗!这孩子将来可不能打麻将,也不能做生意呀!啊?我的名字还有这层意思?打不打牌无所谓,可是做企业家、开公司一直我的梦想啊!没想到,自己的名字竟然和梦想针锋相对了,我的心情一下沮丧起来。
那就把名字改了!我当即做出决定,并在当晚回家后,就跟爸爸商量改名的事。要知道我的名字可是爸爸千挑万选加精挑细选才确定的,可以说是一字千金啊!爸爸怎么也不同意,开始对我进行说服教育。
什么呀,你怎么那么迷信!我那同事是跟你开玩笑呢,你还当真了?那要是再换个语境,也可以说是‘天书文字’呀,像红崖天书、石壁天书,学问深奥着呢!爸爸这句话可一下子击醒了我。对呀,我怎么这么迷信,成功要靠努力,哪能因为一个名字就愁眉苦脸呢!我熊天舒可不是天天输,而是要读遍天书,赢得最大的胜利!
我拍拍爸爸的肩膀,对他点点头,说:你说的很有道理,这个话题结束,我们快各自去忙自己的事情吧!随后,我转身走进了书房。